sábado, 5 de dezembro de 2009

Amilase

Você já deve saber que a glicose é uma das principais fontes de energia para os animais.

A maior parte da glicose que nós obtemos pela comida vem de uma molécula chamada amido. Ele está presente no pão (trigo), no arroz, no feijão, na batata, enfim, nas raízes, sementes e grãos.

Mas e o boi, que só come grama? A maior parte da glicose que estes animais obtêm pela dieta vem de outra molécula, chamada celulose. A celulose também tem origem vegetal, e está presente nas folhas e cascas em geral.

Tanto o amido como a celulose são moléculas longas, formadas por várias glicoses, ligadas umas às outras.

Mas veja que curioso: mesmo que você coma uma refeição contendo amido e também celulose, nosso corpo só consegue processar um destes dois polissacarídeos vegetais.

Nossa enzima alfa-Amilase consegue dar conta do amido, mas ela não consegue quebrar a celulose em pedaços menores. Por isso mesmo você não costuma ver ninguém comendo grama por aí...

Mas peralá! Se o amido e a celulose são feitos da mesma coisa, por que a nossa Amilase não consegue dar conta dos dois?

A proposta deste vídeo é mostrar dois alunos tentando estudar isso em casa, sozinhos...
Um deles está tentando explicar para o outro...
Tente pegar carona nesta explicação e aprender um pouco também!



Este vídeo ganhou o nosso "Oscar" do semestre 2009/2. E você, o que achou?

Um comentário:

  1. Excelente! Gostei muito da idéia e vejo o quanto os alunos tiveram que estudar para fazer o vídeo. Parabéns! Sucesso!

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